SCH0001.jpg

張秀文校監
2013年2月

      癸巳蛇年伊始,祝大家身體健康,生活愉快!

      我自本學年接受香港天主教教區委任,接替前校監陸達初神父的工作,成為「大天海帆」家庭的一分子,與梁綺媚校長和整個教職員隊伍忠誠合作,為了學校的發展、學生的培育而共同努力,我深感榮幸,更感到任重而道遠。作為現任的校監,我首先想到的就是「承」與「傳」的重要。 

      「大天海帆」是區內有名氣、深受家長和區內人士歡迎的天主教學校。自2000年遷入現在的校舍,12年來,在陸神父和前任麥惠貞校長的卓越、專業領導下,學校成為一個富動力、不斷求進步、充滿愛心的團體。學校與社區、家長、校友和其他學校及專上教育界保持良好的聯繫。學校重視教師的專業成長,使他們有不少互相交流的機會,藉以裝備自已,俾能面對新的轉變和挑戰。老師們關愛學生,為他們提供了一個豐富多姿的學習環境,並且悉心教學,願景是每一名學生都能達致全人發展。

      在過去的日子裡,「大天海帆」的學生都是虛心受教,勤學有禮,他們在學業和課外活動都有超卓表現,這就是「大天海帆」的優良傳統。對於這些優點,我們不能視為偶然、或理所當然的,因為這一切都是學校所有持分者多年努力的成果。為此,我們感恩,更要感謝天主的祝福、帶領和眷顧。我們不但要把這些優點承傳,更要攜手協力,再進一步提高學生的素質,為他們提供更豐盛、更有意義的學習經歷,好使他們在成長路上,勇於接受知識型社會的挑戰!

      今天的小學生,就是將來的年青人,我們盼望他們成為未來的社會領袖。為此,我們必須清楚廿一世紀年青人要具備的素質,這樣我們才能確立教育方向、培養學生成材。這些素質包括「追求真理、獨立思考;關愛社會、重視生命;懂得溝通、善於表達;無懼挫折、敢於抗逆」。要培養學生成為優秀人材,我們每一位持分者都要投入和努力。家長和老師要通力合作,才能有助學生整體身心成長,發掘他們的潛能、天分和興趣。而同學們要各盡本分,努力學習,與時並進,才會學有所成。

      同學們一定熟悉「學校是個大家庭」這句說話,但我要說的是我們每個人都是因著天主的愛而受造;天主賜給我們同的神恩和能力,因此我們每個人都是獨一無二,有著獨特的氣質和精神面貌。但另一方面,我們在基督內又好比一個身體內的各個肢體,例如眼睛、耳朶、頭、手和腳。我們的關係密切、互相依賴,因此大家應該和平共處、互相接納、尊重和愛護。保祿宗徒在格林多前書給了我們一個很生動的比喻:『如今肢體雖多,身體卻是一個。眼不能對手說:「我不需要你」;同樣頭也不能對脚說:「我不需要你們」。』(格前:12:21-22) 。

      我期望「大天海帆」每位同學都能緊記校訓:「博學多識,仁而愛人」,積極學習,並且能時常保持一顆善良的心,培養忍耐,實踐寬恕,對身邊的人、特別是有需要的人要仁慈、關懷和憐憫。這樣我們當能充分發揮「仁而愛人」的精神,成為地上的「鹽」和世界的「光」,為我們的家庭、學校、社會、甚至全人類作出貢獻!