2016年9月 2016年7月 2016年3月 2015年7月 2014年7月 2013年6月 2012年5月

 

 

校長的話

 

      假設你是一位九十多歲的老人家,在一個夏日的清晨,獨自坐在公園的長椅上,仰望著蔚藍空中的絮絮白雲,請問你是在靜思當天的日程,還是懷念著過去的日子呢?

 

      事實上,人生是沒有「假設」的。人們多會跟隨自己的想法去行動,而要知道每個人所作的決定,會為自己的人生添上不同的色調。在我而言,人生並沒有成功與失敗之分。它只是一個長期持續累積不同經驗的歷程,故此我們得為自己所做的決定負責。縱使別人給你意見,但最終的選擇還是你自己。不管是全力以赴,還是陽奉陰違,一切後果均須由自己承擔,絕不能把責任推到別人身上。人生有很多不同的階段,各有特色,千變萬化,精彩絕倫,有時候只是當局者迷而已。

 

      大角嘴天主教小學(海帆道)是我在教區服務的第五間天主教小學。我在2006年由鴨脷洲聖伯多祿天主教小學轉到彩雲聖若瑟小學下午校為校長,並於2009年帶領學校遷往九龍灣,建立佐敦谷聖若瑟天主教小學,一直服務至2016年,同年九月正式接任大角嘴天主教小學(海帆道)的校長。在這十年間,我經歷了不少磨練,有縮班、遷校、擴班、成立法團校董會、發展資訊科技教學;同時亦接受過不同的訓練,如參與外評隊工作、為教育局推動學校資訊科技做分享嘉賓等,這些經驗造就了今天的我。

 

      不過,這些都不是我過去十年中最重要的經驗,最寶貴的是我能夠親身經歷天父的大愛,因為祂把我從重病中挽救過來,這讓我深深體會到人是多麼的渺小,人的力量是多麼的有限。正所謂「謀事在人,成事在天」,不要以為你真的能掌控自己的一切,而你為自己安排的計劃就一定能實現。然而事實卻是,你連自己能否在第二天如常起床也不知道。故此,我們要順從天主的意思,不要只顧為自己籌謀。我們要做的,不但要在一切事上盡心盡意盡力,且還要相信天主讓我們所經歷的,不論順境或逆境,對我們來說都是美好的,因為萬事都互相效力。

 

      各位朋友,請靜心聆聽天主的聲音。祂予我們的慈愛遠比我們想像的深厚;祂為我們所預備的遠比我們想像的更奇妙。只要你願意接受天主的愛,你的一切都會有所改變。

 

      願我們一起接受天主的恩典,走向新的旅程,並相信在此旅途中,仁慈的主常在我們的身邊。

 

 

主佑平安

天賜校長

 2016年9月

 回頁首

 

 

 

 

綺媚校長

 2016年7月

感恩    承傳    希望

    校慶籌備小組以「感恩 承傳 希望」作為本年度建校四十三周年及遷校十五周年校慶的主題。執筆之際,也是我總結在大天海帆五年工作回顧之時……

    我感恩能與一個敬業樂業、專業優秀的團隊工作。大天海帆一直是區內受歡迎的學校之一,多年來團隊為學校建立了穩固的基礎;但老師們仍能緊貼教改的新趨勢,積極學習,與時並進,努力裝備自己,致力發展優質教育,悉心孕育我們寶貴的下一代。

    我們將天主教學校的五大核心價值與本校校訓「博學多識  仁而愛人」緊緊扣連,透過正規和隱蔽課程,藉不同學習階段將之具體展現和實踐,此計劃還得到駐校教育心理學家李芷玲女士的指導,帶領老師作追蹤研究,適時修訂;期望我們的學生成為才德兼備,愛主愛人愛大地的「海帆代言人」。

    過去幾年,我們積極推動優化課堂研究,建立校本課程,進行評估改革以及推廣戲劇教育等學與教計劃,目的是要做好每一節課,照顧到每位學生的需要,讓他們學得更好。感恩的是,我們的努力得到肯定,除了在第二輪校外評核報告中,讚賞本校在課程和評估表現優異,收錄有關資料作良好示例外,還攝錄優質課堂供同儕學習;本年度更獲教育局中文組的邀請,於「群策群力‧同行並進—照顧學生學習多樣性」研討會中擔任經驗分享的學校。

    我們不單在學與教上努力提昇,對於學生各項潛能也盡力發掘和培育。每天課後多姿多彩的課外活動、興趣班,還有不少由老師培訓的校隊,包括戲劇、朗誦、數學、體育、音樂、視藝、舞蹈……校園整天都是熱熱鬧鬧的!感謝老師悉心的栽培,家長的配合以及同學們用心的學習,學校在各個範疇均取得優秀的成績,值得驕傲。我們還鼓勵同學在校園下圍棋、打乒乓球,發展一人一體藝,學校每月均舉辦小型音樂會,每年亦舉辦圍棋比賽、數學比賽、乒乓球及班際足球比賽;組織班群活動,服務團隊,幫助同學建立良好的人際關係,度過愉快的校園生活,讓大天海帆的同學成為樂於學習、善於表達、勇於服務、敢於創新的新世代。

   學校得以成功,有賴良好的家校溝通協作。家長每天參與早會,每月與校長的「晨光一聚」,均能加強家長與學校的溝通,家長對學校的政策有了充分了解,自然能作出相應配合。我衷心感激歷任家長教師會主席及各委員,他們對學校作出的無私奉獻。家教會籌辦聯誼活動,增加各持分者對學校的歸屬感;組織家長義工團隊協助老師,減輕老師的工作量;我們還有一支龐大的兵團,包括伴讀姨姨、熊啤啤故事隊、故事爸媽、家長讀書會,家長們致力協助學校推動閱讀文化,拓寬學生的學習領域,讓他們終身受用,實在功不可沒。

   各位同學,我欣賞你們虛心受教,愛學校,才能成就今日的大天海帆。我祝福接任的麥天賜校長繼往開來,帶領大天海帆邁向一個新紀元。

 回頁首

 

 

梁綺媚校長

2016年 3月


感恩承傳希望

大角嘴天主教小學下午校於1972年開校,以半日制形式教學;下午校於2000年獲教育局批准遷往海帆道千禧校舍,開展全日制課程,並易名為大角嘴天主教小學(海帆道),今年踏進建校四十三周年及遷校十五周年的時刻。校慶籌備小組亦以「感恩承傳期望」作為本年度校慶的主題。

回顧過去,歷任校監及校長為學校的發展建樹良多。感謝創校校監覃文華神父,以及楊靖文神父、張志誠神父、曾慶森神父分別在學校不同時期陪伴學校逐漸成長,盡心盡力。前任校監陸達初神父更是功不可沒,他擔任校監一職長達二十二年之久,他對學校愛護有加,十分關注師生身心的培育,使學校成為愛的園地。

此外,創校校長舒樂南先生一生鞠躬盡瘁,在任校長二十年間為學校打下了堅實的基礎。舒校長雖然已離開我們多年,但他對學校的無私付出,師生們仍銘記於心。再者,前任校長麥惠貞女士亦帶領學校邁向高峰。她率領教職員團隊遷往海帆道新校舍,開展全日制教學新紀元;更於2001年,於教育局「傑出學校獎勵計劃」中,領導學校榮獲「管理與組織範疇」之「傑出學校獎」,使大天海帆更上一層樓,成為區內無人不曉的學校之一。我們對歷任校監及校長為學校作出的貢獻心存感激,因為沒有您們辛勤的耕耘就沒有我們今天的收穫。

不經不覺,我加入大天海帆已是第五個年頭,我以能成為這個大家庭的一分子為榮。學校在現任校監張秀文女士的領導下,憑藉她多年在教育局的豐富管理經驗,除了將學校的優良傳統一一承傳下來外,還本著「沒有最好,只有更好」的理念持續辦學。我期望,在具前瞻性的校董會指導下,學校的各持份者都各展所能,使大天海帆能更創高峰。

 

 回頁首

 

 


梁綺媚校長

2015年 7月

 

      有一天,一位四年級的同學與她的好朋友吵了架,走過來讓我給她評評理。我聽後,摸了摸她的頭,說: 「難道你忘記了耶穌曾說:『愛要包含犧牲、寬恕和感恩』嗎?」 

    「你還記得我曾說過一對恩愛夫妻的故事嗎?丈夫想送一套名貴的梳子給妻子,讓她梳理那把美麗的秀髮,就把自己最鍾愛的手錶賣掉了。妻子知道丈夫很喜歡的那塊手錶,可惜錶帶破損了,她就把自己一頭長長的頭髮剪去賣了,買了一條名貴的錶帶送給他。當他們看見對方手上的禮物時,不禁淚流滿臉。 

     從故事中,我們可以感受到這對夫婦如何深愛對方,甚至甘願為對方犧牲自己,目的是希望所愛的人幸福快樂。

      耶穌命令我們要愛近人,還要愛人如己。愛人如己的誡命不容易實行,我們總會想到千百個理由去原諒自己,但卻不放過任何得罪自己的人,若是要愛我們所討厭的人,更是難上加難。試想想,我們在成長路上失敗過多少次?得罪過多少人?如果不是父母、師長、朋友無條件的接納、包容和寬恕,我們能有力氣走下去嗎?

     同學們,我們已接受了別人的愛,就讓我們以愛還愛。主耶穌在升天之後,祂留下給我們的並非是一些物品,而是要我們去愛、並且為祂的愛作見證,將祂的愛一直傳下去。

    真正的愛德來自基督,只要我們信靠祂,投奔祂,這樣,我們才能肖似祂,做祂想我們做的,並吸取祂的勇氣和力量,真心真意地愛我們的近人,如同愛我們自己一樣。」

    那位同學聽了我的話後,微笑著說: 「我明白了。」

    我深信每一個在我校就讀的小朋友都會像這一個學生一樣,能做到:成為耶穌的工具,把喜樂、平安和寬恕帶給我們的鄰人。

 回頁首

 

 

  

 

 

梁綺媚校長
2014年7月

      與畢業同學共勉!


      學校在每年的六月份特別忙碌,老師除了要忙於處理學生的期終考試、撰寫周年報告書外,還要為即將升中的小六學生準備畢業離校前的工作。在處理這些工作時,讓我驚覺時光飛逝,同學們六年的小學生活快要結束了,六年的相聚轉瞬就要分離。我反思:作為公教學校的教育工作者,我們有否培育同學們有如小耶穌一樣,在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地成長?令快要小學畢業的同學們,在德、智、體、群、美各方面達到一定的水平,結束小學階段的學習。


      小學階段,是兒童成長中的一個教育期,對孩子的一生有著至關鍵的影響。首先,小學階段是孩子身體發育的重要時期,在父母和老師的悉心照顧下,他們要建立良好的作息時間、給予營養均衡的飲食、選擇合適的運動,讓孩子擁有健康的體魄踏入青春期,及至成年期。其次,小學階段是兒童學習啟蒙的重要時刻,透過兒童的好奇心,激發其求知慾,協助他們掌握正確的學習方法,培養良好的學習態度,給予孩子終身學習的鑰匙。更重要者,小學階段是孩子品德培育的黃金時期,如果這個階段能夠對兒童進行正確的引導和教育,學會與人相處的技巧,塑造積極正面的人生觀,從而懂得在順境中事事感恩,在逆境中自強不息,為自己創設一條康莊的人生道路。


      作為天主教學校的教育工作者,我們在學校努力營造富有福音精神的自由與仁愛氛圍,透過身教及言教而為唯一師表—基督作證,活出基督的愛。我們更致力與家長溝通,以一致的步伐,共同培育天主交託給我們看顧的兒女,期望能在每一個孩子身上,塑造他們的獨特性。


      今天我們看顧的兒女畢業了,我想送一份別具意義的禮物給他們。我請吳景萍老師設計了一個匙扣,配上我最喜愛的金句。匙扣代表同學們已踏入新階段,要學習掌握自己的生活,包括時間管理、金錢管理、學習管理,就如父母會交門匙給他們保管一樣;小羊代表我們都是主耶穌牧養的羊群,無論我們遇到甚麼困難,只要信靠善牧耶穌,祂一定會看顧我們;金句來自得撒洛尼前書第五章:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」,要保持積極樂觀的生活態度,與主與人維持良好關係。我們一起立志勤讀聖言,齊來領受主的引導。


      快要小學畢業的同學們,我希望你們在小學的六年生活中,不單只是身量增高了,智慧增益了,還在師長、父母與同儕的關愛下,體會到天主的仁愛美善,讓祂陪伴著你們一起長大。

 

回頁首

 

 

校長的話.JPG

梁綺媚校長
2013年6月

      調任至大天海帆這個大家庭已接近兩年了,日子雖然不算太長;然而同事們卻笑言,梁校長仿似已在這裡工作多年一樣。那是因為我非常熟悉學校的一切,對學校大大小小的事務都瞭如指掌,且能迅速及妥善地處理各項工作。這實在不是我個人的本事,而是大天海帆這個優質團隊所發揮的功效。       


      我很感恩能與這樣優秀的團隊一起工作。在這裡,每一位老師都是學校的寶貴資產,他們教學認真,用心培育每一個孩子,讓他們能在良好的學習環境中盡展所長;在這裡,每一位行政人員都是學校的棟樑,他們具承擔精神,為學校出謀劃策,領導着科組朝向學校的目標邁進;在這裡,每一位非教學職員都是學校的基石,他們任勞任怨,在老師背後默默耕耘,提供適切的支援,讓老師的工作更順暢,讓孩子在健康舒適的環境下學習;在這裡,每一位家長都是學校的好夥伴,他們信任、支持和配合學校每一項政策,與老師攜手培育我們的下一代,能充分體現家校合作的精神。       


      我還要衷心感謝張秀文校監的帶領,校董會及各位榮譽顧問的悉心指導,讓我能很快適應下來,工作亦開展得十分順利。      


      我認為一所成功的學校除了有出色的教職員團隊外,還要有虛心受教的同學。我每天在校園見到你們一張張甜美的笑臉,觀課時見到你們專注認真的學習態度,活動時見到你們全情投入,互助友愛的班群氣氛,實在讓我歡喜不已。        


      我感謝天主邀請我加入祂的教會,讓我能夠在天主教學校工作,並以教育及福傳作我的終身事業。願聖神常使我紀念耶穌,使我的心靈活潑,充滿生氣。  

    

      最後,在這裡跟大家分享我最喜歡的聖經金句:「我們應常歡樂,不斷祈禱,事事感恩。」(得前5:16-18)

回頁首

 

IMG_0312.JPG

梁綺媚校長
2012年5月

      我自本學年接任「大天海帆」校長一職,轉眼已有八個月了。「大天海帆」在本區是一所著名的天主教學校,她在校監陸達初神父及麥惠貞校長多年的領導下,成為一所享負盛名的學校。她不單在學業成績上表現卓越,在學生品德的培育上的成績更是有目共睹的。我在麥惠貞校長的手中接過這棒子,實在是任重道遠,我以成為「大天海帆」的一份子而感到光榮,並會努力地朝著「沒有最好,只有更好」的理想邁進。


      在二月八日的校慶感恩祈禱禮上,我們聆聽過瑪竇福音第五章十三節中,耶穌教訓門徒要成為地上的鹽、世界的光。鹽的主要成分是氯化鈉,它是一種非常穩定的物質,並可承受一切衝擊而不解體。古代的人利用鹽來醃製食物,使食物不易變壞。如今,世界不斷地走向敗壞,需要天國子民在當中起「防腐」作用,制止罪惡蔓延。故此,我們要在言語行為上見証基督的生命,並要在世界中分別為聖,而不是與世界同化 。或許未能完全防止腐爛,但起碼可以減慢其腐敗速度。


      耶穌不單要求門徒只作消極的「防腐」,更要他們成為世界的光,積極地為黑暗的社會帶來光明,傳揚真、善 、美。人點燈並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照亮整個房間,這樣才能發揮它的作用。因此,我們要做燈台上的光,為人們帶來光明和溫暖。同學們,請想一想,我們怎樣做才可以發光發熱呢?那就是要用具體的行動表達對人的愛心關懷。大家不要害怕在人前表現良善的心,放膽將善心灌注到每一處,照亮四方。


      德蘭修女經常引用福音的一句話:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們,你們也該彼此相愛。」(若十三34)憑著愛,她並不覺得全身長滿瘡癬的垂危病人可怕。反之,她在另一處曾經說過:在西方,今天最可怕的疾病是感受不到被接納、被關懷和被喜愛,它甚至比肺結核、痲瘋、愛滋來得更可怕。


      各位同學,讓我們從學校出發,將「仁而愛人」的精神灌注到校園、家庭、社區、國家以致世界各地。我相信「大天海帆」的同學一定能肩負此任,還能把辛勤耕種的成果展示出來。

回頁首